Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Искусство танца
Вчера в 19:42:40 автор Borys

» Виробник металевого штахетнику завод "ДахСервіс" ТМ КОБО
Вчера в 15:45:33 автор Kim

» Выдуманные или правдивые истории
Пн 17 Июл - 20:45:27 автор Borys

» Новости спорта
Пн 17 Июл - 20:34:39 автор Borys

» Интересные факты
Пт 14 Июл - 20:52:25 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
Пт 14 Июл - 11:03:18 автор Borys

» Политика
Пт 14 Июл - 7:49:40 автор Borys

» Израиль и Израильтяне
Вт 11 Июл - 8:25:12 автор Алексей

» С миру по нитке или немного новостей отовсюду
Сб 8 Июл - 22:23:42 автор Borys

» Прочитайте это
Сб 8 Июл - 11:30:29 автор Scroll333

» Рецепты моей матушки
Пт 7 Июл - 22:25:56 автор Borys

» Послушать музыку
Пт 7 Июл - 15:15:06 автор Borys

» Анекдоты, Афоризмы
Ср 5 Июл - 21:32:09 автор Borys

» ЛОНСКИЙ - ГОРДОСТЬ БЕРДИЧЕВА!
Пн 3 Июл - 18:14:21 автор Алексей

» Ах, награда...
Пн 3 Июл - 15:55:00 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Реклама
Социальные закладки

Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Сонька -золотая ручка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сонька -золотая ручка

Сообщение автор Lubov Krepis в Ср 14 Май - 22:33:27

Сонька Золотая Ручка

Софья Блювштейн
Sofia Blyuvshtein

Сонька Золотая Ручка, так же известная под такими именами, как Бреннер, Рубинштейн, Школьник, Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак.

Настоящее имя Соньки Золотой Ручки - Шейндля-Сура Лейбова Соломошак-Блювштейн.

Изобретательная воровка, аферистка, способная перевоплощаться в светскую даму, монахиню или простую служанку. Ее называли "дьяволом в юбке", "демонической красавицей, глаза которой очаровывают и гипнотизируют".

А Чехов уделили ей внимание в книге "Сахалин".


Как только заходит разговор о знаменитых женщинах-преступницах, первой вспоминают загадочную Соньку Золотую Ручку. Рассказы о ее "подвигах" в большинстве родились в Одессе. В мифах она была и наложницей в турецком гареме, и в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы, и якобы создала воровскую школу в Лондоне... Золотой Ручке приписывали неземную красоту и гипнотический взгляд. Один из первых российских дореволюционных фильмов немого кино был именно о Соньке Золотой Ручке.

Сонька жила обманом, поэтому спустя 100 лет мы почти ничего не знаем о ней достоверно.

Считается, что родилась Сонька примерно в 1846 году в местечке Повонзски Варшавского уезда от второго брака своей матери Ривки-Леи. Была записана на фамилию отца как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. По другим данным, она родилась в 1859 году под фамилией Штендель в семье бедного многодетного парикмахера на Украине. Четырех лет ее увезли в Одессу, где Соньку воспитывала нелюбимая мачеха.
Она великолепно знала немецкий и польский языки, хорошо понимала французский и любила читать переводные авантюрные романы. Все это помогало Соньке "работать" и за пределами России. Кроме того, она усвоила светские манеры. Без этого ей бы не удавались хитроумные операции с ювелирами, банкирами и европейской аристократией.


Есть еще 2 версии ее происхождения:
По одной из них Сонька родилась в 1859 году в многодетной семье бедного еврея-цирюльника Штенделя в Бердичеве. После смерти матери, а позже отца, четырехлетнюю Соню отвезли в Одессу, где ее воспитывала нелюбимая мачеха.
Сбежав от мачехи в возрасте двенадцати лет, смышленая и миловидная Соня попала в услужение к известной артистке Юлии Пастране. Блеск и роскошь, окружающие Юлию, породили в душе будущей мошенницы зависть и жажду обогащения, что и послужило толчком к началу головокружительной воровской карьеры…
По другой версии криминальный талант Софьи проснулся после неудачного романа с юным греком – сыном известного в Одессе лавочника. Тогда молодые влюбленные сбежали из дому, прихватив из одной из лавок папаши-грека приличную сумму денег. Однако денег хватило ненадолго, а вместе с деньгами испарилась и любовь.


Вопреки легенде Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не была красавицей. Вот как ее описывали в полицейской ориентировке: "Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива". Женщинам-обольстительницам не нужна броская красота, у них есть своя магия, свои приемы. Здесь не только артистизм и дар перевоплощения, они нутром чувствуют, как сделать послушным любого человека. Софья Блювштейн обладала этим природным даром сверх всякой меры, что и сделало ее королевой преступного мира Петербурга. Умение пользоваться гримом, париками делало внешние недостатки аферистки незаметными.




Публика была в восторге от Сониных проделок. Нам так весело смотреть, как облапошивают других, пока жертвами не становимся мы сами. Популярность Золотой Ручки в народе была настолько велика, что в эпоху отсутствия телевизионных новостей ее узнавали на улице. На первых порах ей это даже помогало - возбужденная толпа могла оттеснить полицию. Но вскоре известность начала серьезно мешать Сонькиным аферам. К тому же с годами Софья Блювштейн стала сентиментальной. Вернула 5000 рублей обворованной ею же вдове, у которой были две дочки. Актеру Малого театра в порыве чувств послала на сцену золотые часы, снятые в зале у соседа. Увидев в гостиничном номере спящего молодого человека, возле которого лежали револьвер и письмо к матери с признанием о растрате 300 рублей, выданных на лечение сестры, Соня вынула 500-рублевую ассигнацию и выскользнула из номера. Кроме того, она тратила огромные деньги на обучение дочек, которые, унаследовав артистический талант матери, выступали впоследствии на опереточной сцене, но тщательно скрывали свое происхождение.



В конце концов Сонька действительно безумно влюбилась, и эта поздняя страсть ее сгубила. Юный красавчик вор Володя Кочубчик (в миру Вольф Бромберг, начавший карьеру в 8 лет) легко переквалифицировался в альфонсы. Он проигрывал все "заработанное" Золотой Ручкой в карты, а она была вынуждена все больше рисковать, нервничала, делала ошибки, и в конце концов удача ей изменила окончательно. После невероятно громкого судебного процесса Софья Блювштейн отправилась на Сахалин. Провожала свою героиню вся Одесса. А ее молодой любовник, отделавшись 6 месяцами "рабочего дома", стал состоятельным землевладельцем на юге России.



До Сахалина Сонька добиралась на пароходе. Это была плавучая тюрьма для перевозки заключенных. Незадолго до отправки из Одессы в городе узнали, что на корабле с другими каторжанками повезут и Соньку Золотую Ручку. Народ забил всю набережную, а местная власть решила лично подняться на корабль и посмотреть на знаменитую арестантку. Задав пару вопросов, градоначальник пожелал Соньке счастливого пути и пожалел сахалинское начальство. В ответ расчувствовавшаяся Сонька сделала ему прощальный подарок - золотые карманные часы с накладным двуглавым орлом на крышке. Тот поблагодарил и только потом заметил, что на его животе висит пустая цепочка. Осенью 1886 года - Сонька прибыла на каторгу. Вначале, как и все женщины, она жила на вольной квартире. Попытка побега закончилась неудачно. Хватились ее быстро, да и местность она почти не знала. За побег ей полагалось получить десять ударов плетью. Но Соньку не наказали, так как она... ждала ребенка. А на самом деле воровка просто послала на обследование другую женщину!
Через год ее обвинили в мошенничестве, а затем привлекли по делу об убийстве торговца Никитина. К тому времени вокруг Соньки уже собрался костяк новой банды. Вот их-то и казнили, а она опять вышла сухой из воды. Сонька не угомонилась, и, как только пришло лето, в мае 1891 года она вновь бежит. В погоню бросили два взвода солдат, искали несколько дней, пока из леса на опушку, где залегла цепь солдат, не выбежала худенькая маленькая фигурка в солдатском обмундировании. Офицер скомандовал: "Пли!". Но Сонька - а это была она - успела упасть на землю раньше. Тридцать пуль прошли выше. За за вторичный побег ее передали страшному сахалинскому палачу Комлеву. Раздетой донага, окруженной сотнями арестантов, под их поощрительное улюлюканье палач нанес ей пятнадцать ударов плетью. Ни звука не проронила Сонька Золотая Ручка Доползла до своей комнаты и свалилась на нары Два года и восемь месяцев Сонька носила ручные кандалы и содержалась в сырой одиночной камере с тусклым крошечным окном, закрытым частой решеткой. Сахалинский палач Комлев утверждал, что ударов было двадцать, "потому как считал сам". Сонька теряла сознание. Фельдшер приводил ее в чувство спиртом, и все продолжалось. Потом на Сахалине ни одну женщину уже так не наказывали.

Чехов так описал ее в книге "Сахалин", "маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым старушечьим лицом... Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное.." К моменту описываемых Чеховым событий, то есть в 1891 году, Софье Блювштейн было всего сорок пять лет...
Соньку Золотую Ручку посещали писатели, журналисты, иностранцы. За плату разрешалось с ней побеседовать. Говорить она не любила, много врала, путалась в воспоминаниях. Любители экзотики фотографировались с ней в композиции: каторжанка, кузнец, надзиратель - это называлось "Заковка в ручные кандалы знаменитой Соньки Золотой Ручки". Один из таких снимков, присланный Чехову Иннокентием Игнатьевичем Павловским, сахалинским фотографом, хранится в Государственном литературном музее.

Зимой 1894 года Сонька переходит в категорию поселенок и числится крестьянкой из ссыльных. Ее определили в сожительство к старому знакомому по воле Степану Богданову, одному из самых страшных каторжан, сосланному за убийство. Степана боялся весь остров, но только не Золотая Ручка. Сонька становится хозяйкой местного кафешантана. А затем вдвоем они опять пытаются убежать с острова. Но силы от долгого и нелегкого житья на Сахалине уже не те. Да к тому же у Соньки начала отказывать и сохнуть от кандалов левая рука. Женщина быстро выбилась из сил, и Богданов несколько верст нес ее на руках, пока не свалился сам... Тут их и догнали солдаты. Им уже ничего не стали делать, только до предела усилили надзор. (Кстати, по другой версии, через несколько дней она умерла, не приходя в сознание. И происходило это якобы в 1903 году.) Но Сонька осталась жить и даже стала содержательницей квасной. Построила карусель, организовала оркестр из четырех поселенцев, нашла фокусника, устраивала представления, танцы, гулянья. Из-под полы торговала водкой, открыла игорный дом и торговала краденым. Но, несмотря на частые проверки и обыски, уличить ее в недозволенном так и не смогли.


Одесситы утверждали, что жила Соня инкогнито на улице Прохоровской и умерла только в 1947 году. А в 1921 г., когда ЧК расстреляла ее последнего любовника, ехала в авто по Дерибасовской и разбрасывала деньги "на поминки мужа". Говорят, что последние деньки Золотая Ручка доживала в Москве у дочек, которые скрывали от людей свою непутевую мамашу, потому здесь и похоронена...


Легенды и на Сахалине плодились одна за другой. Многие считали, что настоящая Сонька сбежала по дороге, а на каторгу попала ее "сменщица". Антон Чехов и Влас Дорошевич, разговаривавшие с Сонькой на Сахалине, замечали возрастное несоответствие между легендарной Сонькой Блювштейн и "лицом, находящимся на каторге". Говорили они и о мещанском складе ума заключенной. А, как мы помним, Сонька была весьма умна и образованна даже для высшего общества.
В 20-е годы ею пугали друг друга нэпманы. Но в то время под именем Соньки действовали многочисленные последовательницы, чаще выступавшие просто как наводчицы. До Сонькиных талантов им было далеко. Да и время уже было другое.

А в Москве на Ваганьковском кладбище есть памятник Соньке. Женская фигура в полный рост из куска белого мрамора гуляет в тени кованых пальм. Эта скульптура была специально заказана миланскому мастеру, а затем привезена в Россию (говорят, это сделали одесские, неаполитанские и лондонские жулики). Вокруг этой могилы тоже немало тайн. На ней всегда есть живые цветы и россыпи монет. Появляются часто и надписи от "благодарных воров". Правда, за последние 20 лет из трех пальм осталась одна. Да и скульптура - без головы. Говорят, что во время пьяной драки Соньку уронили, а голову унесли.
По материалам:
http://www.peoples.ru
Евгений КАРАНДЫШЕВ http://podolsk.biz/
avatar
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 63 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сонька -золотая ручка

Сообщение автор Sem.V. в Пн 21 Сен - 11:24:02


Софья Блювштейн (урожденная Соломониак)
Фото из книги Графа Амори "Сонька - Золотая ручка".


Сонька - Золотая ручка на каторге. Заковка в кандалы.
Сахалин. 1890год. (www.gorod.tomsk.ru)


Памятник Соньке - Золотой ручке из белого мрамора от братвы
(На Ваганьковском кладбище). Фото Низамов Ринат. www.kr.ru.
avatar
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 81 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сонька -золотая ручка

Сообщение автор Kim в Пн 21 Сен - 19:38:41

Думаю,отношение Соньки к Бердичеву - один из мифов,
окружающих эту легендарную личность... 801213.gif
avatar
Kim
Администратор
Администратор

Возраст : 60 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 4985
Репутация : 3800

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сонька -золотая ручка

Сообщение автор ИльяР в Вт 19 Окт - 3:23:17

Интересный факт. Сонька Золотая Ручка была родом из Бердичева - утверждает "Бердичев деловой".



Сонька Золотая Ручка: легенда, которая сводит с ума. Перед ней преклонялись сотни мужчин, а она умела ловко обвести их вокруг пальца. Порой казалось, что эта женщина просто неуловима. Неспроста она стала прототипом более 25 романов по всему миру. А российский режиссер Виктор Мережко снял сериал “Сонька Золотая Ручка”. Но история жизни экранной Соньки на этом не закончилась. Как считает немало источников, Сонька (официально Шенйдли-Сура Лейбовна Соломониак) родилась в 1859 году в многодетной семье бедного еврея-цирюльника Штенделя в городе Бердичеве. Когда умерла ее мать, а затем и отец, Соньку стала воспитывать нелюбимая мачеха. Возможно, это и стало отправной точкой “карьеры” будущей воровки.


avatar
ИльяР
Модератор
Модератор

Возраст : 69 Мужчина
Страна : Россия Город : Россия Челябинск
Район проживания : Молодогвардейская 8 (рядом с маштехникумом)
Место учёбы, работы. : школа №2, маштехникум...
Дата регистрации : 2009-07-22 Количество сообщений : 776
Репутация : 787

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сонька -золотая ручка

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения