Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Поэтические и музыкальные встречи
Сегодня в 8:38:16 автор Borys

» Преступность
Сегодня в 8:05:11 автор Borys

» Вкусно о вкусном
Вчера в 22:40:34 автор dasha.lisova

» Человек и его возможности
Вчера в 22:33:59 автор dasha.lisova

»  Проза жизни...
Вчера в 21:28:35 автор Borys

» Когда мне будет 80 лет
Ср 18 Окт - 12:42:40 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
Ср 18 Окт - 12:36:09 автор Kim

» Снято в Бердичеве более 30 лет тому
Ср 18 Окт - 11:27:21 автор Алла87

» Польская школа в Бердичеве?! Что известно о ней?
Ср 18 Окт - 10:55:52 автор Алла87

»  Мы родом из СССР
Вт 17 Окт - 21:34:53 автор Borys

» Боря РОЙТБЛАТ (Рассказы)
Сб 14 Окт - 20:56:01 автор Kim

» Ах, этот запах копчёного лосося! Забыть его невозможно!..
Пт 13 Окт - 15:32:55 автор Borys

» Бердичев в неожиданных ракурсах: знакомый и незнакомый
Ср 11 Окт - 13:56:48 автор Borys

» Выдуманные или правдивые истории
Вт 10 Окт - 10:53:30 автор Borys

» Израиль и Израильтяне
Вт 10 Окт - 10:44:49 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Реклама
Социальные закладки

Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Спивак Вениамин

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Спивак Вениамин

Сообщение автор Lubov Krepis в Вс 10 Июн - 21:34:28

Морис давидович из Бердичева

© Copyright Спивак Бениамин Аронович (benjaminspivak@rambler.ru)
Размещен: 18/02/2010, изменен: 18/02/2010. 15k. Статистика.
Статья: Проза



Вениамин СПИВАК

Морис Давидович Фридман из Бердичева

В 1955 году привела меня военная служба из далекого Приморья в город Бердичев. До этого я мало знал об этом городе, хотя родился, вырос и школу окончил в той же Житомирской области Украины...
Впрочем, о Бердичеве, и не только в Украине, но и на огромных пространствах бывшего Советского Союза, в какой-то мере знали все как о городе старинном и населенном в значительной мере евреями.
Тяжелая судьба этого города отражена в рассказе его уроженца Василия Гроссмана "В городе Бердичеве", а потом и в отснятом по тому же сюжету фильме кинорежиссёра Александра Аскольдова "Комиссар". Бердичев, тесно связанный в ХVIII - XX веках с еврейским народом, широко известен в мире. Здесь, в Израиле, его подчас называют даже "Иерусалимом на Волыни".До второй мировой войны в этом городе, действительно, жило много евреев, были еврейские школы и даже механический техникум с преподаванием на идише.
Ко времени нашего приезда центр города был, в общем, отстроен, полностью убраны руины, исключая развалины средневековой крепости, которые, возвышаясь над водохранилищем, образованным рекой Гнилопять, свидетельствовали о солидном возрасте города. Восстановлен ряд старых зданий, построено некоторое количество новых многоэтажных домов. Все же в основном город оставался одноэтажным. Центральные улицы были еще с довоенной поры вымощены булыжником, а главная (улица Карла Либкнехта), прямая и щедро озелененная, идущая от нового здания вокзала к центру, особенно выделялась среди других красивым старым зданием бывшей гимназии, где теперь размещался учительский институт, и вновь построенным современным кинотеатром. Кроме учительского института, в городе имелись еще несколько образовательных учреждений: упомянутый выше механический техникум, фельдшерское училище, музыкальная школа и, разумеется, еще несколько общеобразовательных школ. Понятно, преподавания на идише уже не было.
В городе действовало несколько солидных промышленных предприятий, среди которых выделялись завод химического машиностроения "Прогресс", станкостроительный завод "Комсомолец", крупный сахаро-рафинадный завод.
Население города все еще не достигло довоенной численности, хотя уже перевалило за 60 тысяч и, понятно, значительно отличалось от довоенного своим составом. Ведь доля еврейского населения стала незначительной: во время хозяйничанья оккупантов было убито и замучено, по данным Википедии, 38 536 евреев (как из самого города, так и беженцев из западных районов), а к моменту освобождения на весь Бердичев уцелело лишь... 15 евреев! Из живших там до оккупации евреев-бердичевцев вернулись в город немногие. Память о том страшном, что произошло на их родине не только от рук немцев, но и от "своих", от прежних соседей и даже одноклассников, пугала и отталкивала. И все же некоторые вернулись. К тому времени, когда я с семьей прибыл в Бердичев, там уже существовала небольшая еврейская община, связанная разве что общей памятью о происшедшем здесь в годы войны.
Вскоре появились у нас новые знакомые и даже друзья: по службе и по соседству. Кто-то из них предложил создать для наших ребятишек группу по изучению английского языка, воспользовавшись тем, что в нашем кругу появился учитель английского. Мы охотно присоединили к этой группе и нашу Ленку, которой к тому времени исполнилось четыре года. Вскоре я познакомился и подружился с её учителем Морисом Давидовичем Фридманом, человеком незаурядной судьбы, которой и посвящен этот рассказ.

Морис Давидович родился в начале двадцатых годов в Закарпатье, в учительской семье, родители увезли его еще младенцем во Францию, где в окрестностях Парижа он рос и с вдохновением учился, В 1937 г. поступил в Сорбонну, увлекшись поэзией Фирдоуси, иранистикой и языком фарси .В июне 1940 г., с приближением немцев к Парижу, пришлось, понятно, забыть про фарси: юный Морис бежал с товарищем через Пиренеи в Испанию. Там вскоре был задержан местной полицией. При задержании заявил, что он - студент Сорбонны, однако является подданным Её Величества королевы Англии, у которой он теперь вынужден просить защиты. Из документов при нем обнаружили лишь студенческий матрикул, который его подданства не подтверждал, но и не опровергал. Пока вопрос о нем будет выясняться с представительством Англии, он был помещен в концентрационный лагерь, где содержались, главным образом, пленные коммунисты из недавно поверженной в ходе гражданской войны испанской республиканской армии.
Продолжительное общение, и завязавшаяся дружба с испанскими комќмунистами оказали на Мориса огромное влияние.. Он проникся верой в коммунистические идеалы и в то, что они уже сейчас воплощаются в реальность в Советском Союзе. Укрепился также в желании сражаться с фашизмом, о чем сообщил не медля английскому дипломатическому представителю, когда тот прибыл в лагерь в начале 1941-го разобраться с Морисом и другими беспаспортными подданными Её Величества . В ответ было сказано, что его законное желание сражаться с фашистами будет удовлетворено, а вопрос о подданстве не срочен и будет решен после победы.
Вскоре он был перевезен в Великобританию и зачислен в ряды английской армии. Только 6-го июня 1944 года он в этих рядах высадился в Нормандии, а в сентябре вошел в Париж. Но не обнаружил в живых никого из своей семьи и вообще кого бы то ни было из прошлой жизни. Война шла к концу, и Морис всерьез задумался о своем будущем. Нужно было начинать жизнь как бы сначала. И тут он вспомнил рассказы испанских коммунистов о первой в мире стране социализма. Ведь теперь Закарпатье тоже стало частью этой необъятной страны. Еще до демобилизации он зашел в советское консульство, Там его встретили с пониманием, посоветовали подать документы для восстановления советского гражданства.
Но только в сентябре 1947 г. он прибыл в Москву, в отдел репатриации Министерства внутренних дел. Нужно признать, что чиновнику, которому пришлось разбираться с Морисом Давидовичем, выпала нелегкая задача: Этот новоиспеченный гражданин Советского Союза, действительно, учился в Сорбонне, но у него, в сущности, нет профессии. Он по положению приравнивается к участникам Великой Отечественной войны, но никаких особых льгот не удостоен. Знает английский , французский и испанский языки, но почти не знает русского! Да, вот еще: в анкете новоприбывший репатриант указал для чего-то, что владеет восточными языками - фарси, ивритом и... идишем! И тут чиновника осенило: "Пошлю-ка его в Бердичев, городок издавна известен как еврейский - вот пусть там с ним и разбираются"!
Таким образом гражданин Фридман М.Д. оказался осенью 1947 г. в г. Бердичеве с предписанием местным властям: определить его там на жительство - и трудоустроить.
В Бердичевском горисполкоме без особого труда разыскали людей, говорящих на языках, доступных присланному из самой Москвы товарищу, и, поразмыслив, определили его на временное жительство в рабочее общежитие завода "Прогресс" по согласованию с дирекцией завода и на работу в среднюю школу Љ 3 на полставки преподавателя английского языка .
Признаться, я не могу себе представить: как удалось Морису выжить в трудные послевоенные годы на полставки учителя?!. Он не любил об этом рассказывать, но как-то раз признался, что рабочее общежитие оказалось для него благом: соседи по комнате хорошо к нему относились, находили ему возможность подрабатывать, он не гнушался любой работой. Помогал испанский опыт и то, что он был молод и физически крепок. Самыми благоприятными периодами в то время были месяцы, когда его со старшими школьниками отправляли работать в местные колхозы Как раз в учительском коллективе он чувствовал себя неуютно. Учителя были местные, украинцы, он, по собственному выражению, "кожей ощущал их неприязнь".
Но в 1953 г. ему повезло - в школу назначили новую учительницу математики, недавнюю выпускницу Московского государственного университета Рахель Соломоновну. Эта молодая и обаятельная Рахель внесла с собой в атмосферу школы какое-то свежее веяние. Впрочем, быть может, это веяние какой-то свободы, раскрепощённости пришло в школу не из-за Рахели, а вследствие оттепели, ощущавшейся всей страной после смерти Сталина. Появление же Рахели в Бердичеве было связано с обычной бытовой ситуацией: умер ее отец , и в крохотной комнатушке, выделенной завкомом завода
"Прогресс" после войны кадровому производственнику, оставалась одинокая старая и больная мать, которую одну никоим образом нельзя было покидать.
Морис Давидович к этому времени прилично овладел русским языком, получил уже полную учительскую ставку. Несмотря на то, что он продолжал напряженную заочную учебу в Житомирском педагогическом институте и старался приработать где только можно, разумеется, не мог одинокий молодой мужчина не обратить внимание на Рахель. Мама её вскоре скончалась... Конечно, выражение "обратил внимание" ни в коей мере не отражает тех чувств, которые он испытал при ее появлении. Ведь он был "почти француз"! Не стану описывать подробности, чтобы не превратить этот скромный рассказ в обширный роман. А вкратце обязан сообщить, что к моменту нашего знакомства с Морисом он уже был женат на Рахели, и вскоре у счастливой пары, обитавшей вместе в той самой "квартире" площадью в 6 кв. м., родилась дочурка.
Знатоки еврейской жизни, особенно в Бердичеве, утверждают, что наш еврейский Бог четко следит за тем, чтобы у его подопечных насчет счастья не было перебора. Может, потому, а скорее из-за условий жизни и быта, Морис заболел костным туберкулезом. Но опять же повезло Морису в том, что на него распространялись права лечиться в областном госпитале для инвалидов войны, который, кстати, находился в том же Бердичеве. Можно даже сказать, что благодаря этому госпиталю Морис выжил. Ибо где еще в то время он мог получать стрептомицин? А так, хотя в пору нашего знакомства Морис ходил еще с костылем, он не производил впечатление человека болезненного, невезучего, - "шлемазла", как говорят в Бердичеве. Напротив, его худощавое, с выдающимся носом, оживленное лицо всегда озарялось приветливой улыбкой при встрече . И это не было притворством. Он, действительно, радовался встрече, рад был обменяться новостями, не только местными, но даже мировыми, в которых он был всегда информирован больше любого из нас. Ведь он в своей клетушке, рядом с детской кроваткой, умудрялся извлекать из своего старенького "Рекорда" сведения на любом европейском языке, нам совершенно недоступные. При этом, нередко лицо его и речь выражали застенчивость, по-видимому, из-за все еще нередких погрешностей в русском языке и неудовлетворенности своим социальным положением. Занятия с группой дошколят он проводил попеременно в их квартирах, - и у нас, пожалуй, чаще, чем у других, так как мы жили в центре и охотно принимали эту группу у себя.
Как правило, после занятия детей отпускали, а мы с Морисом не торопясь обедали. Аня, моя жена, готовила в такие дни что-то вкусное и сытное, так как понимала, что Мориса не мешает подкормить. Морис во время обеда и после него рассказывал что-нибудь интересное из своей биографии или из прочитанного. Он оказался очень интересным и сведущим собеседником. Ощущалось, что годы, прошедшие в ожидании высадки в Нормандии, он и для себя потратил не зря, В Дувр из лагеря разрешалось отлучаться, а там была великолепная библиотека. Он перечитал в ней всю английскую классику и значительно усовершенствовал свои знания в английском, начал даже заготовки для будущей диссертации .
Летом 1958-го года в семье Мориса произошли потрясающие перемены. Началось все с того, что совершенно неожиданно пришло письмо из Парижа. Оказалось, что в годы войны уцелел младший брат Мориса - Луи. Он спасся, участвуя в "макИ" - французском партизанском движении, и как раз в период высадки союзников в Нормандии был тяжело ранен, подорвавшись на мине . Долго болел, отлёживался в деревне близ Шербура. В настоящее время он уже достаточно активен, хотя прихрамывает. С огромным трудом через "Красный Крест" разыскал адрес Мориса, счастлив, что тот жив. Луи уже записался на поездку делегации ФКП (Французской компартии) в Советский Союз и непременно навестит Мориса.
Рахель пошла с этим письмом в горком партии и задала там вопрос: как ей принимать французских коммунистов в квартире, где на площади 6 кв. м. живут без всяких удобств не год и не два двое учителей с дитём... В горкоме поахали и поохали, выругались неизвестно в чей адрес, но тут же дали указание председателю горисполкома: безотлагательно выделить в достраивающемся доме однокомнатную квартиру чете Фридман. И в конце 1958-го года мы с Аней присутствовали на новоселье у них. Не берусь описать радость этой четы в новой квартире, стены которой еще не успели высохнуть.
Как раз на новоселье Морис опять заговорил о своей диссертации. Видимо, он серьезно продумал ее содержание и конфигурацию еще в Дувре, но это были лишь мысленные намётки. Для того, чтобы их изложить на бумаге, требовалось основательно поработать с литературой, что в Бердичеве было нереально, и так же невозможно было обойтись без руководства авторитетного специалиста. И тут вдруг моя Аня проявила инициативу. Она предложила написать о замыслах Мориса своему дяде - проф. С. М. Утевскому, известному специалисту по западно-европейской литературе, преподававшему в Харьковском педагогическом институте и, кажется, в университете. Через некоторое время Семён Михайлович. Утевский (кстати, сам тоже участник второй мировой войны, но в составе Советской Армии) согласился принять Мориса Давидовича и побеседовать с ним о его задумках.. Морис поехал в Харьков и жил там у Славы Михайловны - Аниной мамы - целую неделю, работал в университетской научной библиотеке и консультировался у проф. Утевского, Тот нашел замыслы Мориса интересными и перспективными и в результате адресовал его к киевскому академику Белецкому Александру Ивановичу, любезно взявшему на себя руководство этой работой.
В этот период большое усердие и терпение понадобилось не только Морису, но и Рахели: работа над диссертацией была для него связана с частыми поездками в Киев... Однако, весной 1961 года Морис успешно защитил диссертацию. И вскоре его пригласила к себе на работу кафедра английского языка Житомирского пединститута, который он лишь недавно закончил.
В 1962 г. я и сам уехал из Бердичева, и, к сожалению, потерял связь с Морисом Давидовичем. Может быть, кто-то из читателей, живших в Бердичеве или Житомире, дополнит мой рассказ?
avatar
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 63 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Спивак Вениамин

Сообщение автор Borys в Вт 12 Июн - 10:07:18

В Бердичевском маштехникуме в 1963-1966 годах была довольно сильная команда КВН, мне выпала честь быть её членом (в первенстве города мы заняли второе место, уступив 1 очко команде завода "Прогресс"). Михаил Димонт - тогдашний капитан нашей команды, прочитав этот рассказ, вспомнил, что в 1965 году темой одного из домашних заданий было :"Не имей сто рублей...". Мы решили это название написать на многих языках. Наш школьный (в школе №9) учитель математики Яков Лазаревич Погорелов по нашей просьбе нашёл человека, знающего множество языков - это был именно Фридман.
avatar
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 1983
Репутация : 2059

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Спивак Вениамин

Сообщение автор Sem.V. в Вт 12 Июн - 15:11:47

Хорошо помню Мориса Давидовича Фридмана.

Когда учился заочно в ирституте, нам разрешали сдавать общеобразовательные предметы по месту жительства. И мне посчастливелось сдать М.Д.Фридману экзамен по немецкому языку.

Требовательный был экзаменатор, но приятный и понимающий.
avatar
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 81 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Спивак Вениамин

Сообщение автор Lubov Krepis в Вт 12 Июн - 20:45:46

Я только-что узнала у своего отца о Морисе ДАвидовиче. Оказывается, мой отец дружил с ним и его семьей. У них росла дочь. И как-раз в 60-годы Морис уехал снова во Францию. Затем, уже во Франции, дочь, студентка попала в автомобильную аварию и чудом уцелела. Дальнейшая связь прервалась.
avatar
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 63 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Спивак Вениамин

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения