Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Выдуманные или правдивые истории
Вчера в 11:27:43 автор Алексей

» Україна - Ненька наша!
Чт 25 Май - 13:35:22 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
Чт 25 Май - 7:28:40 автор Алексей

» Анекдоты, Афоризмы
Ср 24 Май - 10:59:13 автор Алексей

» Прекрасные фотографии
Вт 23 Май - 14:22:52 автор Алексей

» Иосиф - брат мой
Пн 22 Май - 22:47:27 автор Borys

» Интересные факты
Пн 22 Май - 8:25:23 автор Borys

» Выдающиеся люди
Сб 20 Май - 8:32:19 автор Borys

» С миру по нитке или немного новостей отовсюду
Сб 20 Май - 8:09:03 автор Borys

» Бердичевский театр
Ср 17 Май - 21:43:29 автор Алексей

» Послушать музыку
Пн 15 Май - 20:43:37 автор Borys

» ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Вс 14 Май - 7:56:53 автор Borys

» Общенародные праздники
Пт 12 Май - 18:16:05 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
Пт 12 Май - 18:12:36 автор Borys

» Удивительное рядом
Пт 12 Май - 11:37:45 автор Kim

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Социальные закладки

Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Бердичев клезмерский

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бердичев клезмерский

Сообщение автор Borys в Вт 18 Мар - 8:19:23

В синагогах черты оседлости пели прославленные Эфраим Залман Разумный‚ Пици Абрас‚ Яков Бахман‚ Авраам Моше Бернштейн‚ молодой Иоселе Розенблат; новые хасидские мелодии сочинял кантор Йосеф Тальнер – при дворе цадика в местечке Тальное Киевской губернии. Особенно славился своими канторами Бердичев‚ и всякий заезжий еврей шел послушать Ниси Белцера или Зейделя Ровнера: их литургические композиции распевали многие украинские канторы. Когда Зейдель Ровнер – маленький невзрачный старичок с длинными пейсами – вместе со своим хором приезжал в какой-либо городок или местечко‚ собиралась толпа‚ взиравшая на него с величайшим благоговением. Очевидец рассказывал: "А он смотрел на них удивленный и озадаченный: чего‚ мол‚ они хотят? хазана не видели? Он не знал своего значения и веса‚ хотя и таил в себе гениальные музыкальные способности и огромные возможности в мире гармонии и звуков".

Имена многих канторов не сохранились в народной памяти‚ и до наших дней дошло лишь упоминание об одном из них‚ безымянном слепом юноше‚ который ездил по местечкам и пел в синагогах: "Сколько надломленных сердец он утешал и успокаивал своими напевами‚ сколько ярких надежд он зажигал в наших душах! Его напевы и песни долго-долго жили потом в закоптелых кузницах‚ в швейных и сапожных мастерских‚ в мирном убаюкивании беспокойных еврейских детей. И если без капли росы и без единого луча солнца они‚ эти гении‚ так пышно вырастали‚ то как и какими выросли бы они на другой почве и при других условиях?.."

В черте оседлости жили тысячи клейзмеров – еврейских музыкантов‚ которые играли на свадьбах‚ бармицвах‚ на праздничных гуляниях‚ ярмарках‚ а также на торжествах у христиан. Ведущим инструментом еврейского оркестра была‚ как правило‚ скрипка‚ а к ней добавлялись – в зависимости от возможностей – контрабас‚ кларнет‚ труба‚ флейта‚ цимбалы и барабан с тарелками. Оркестр клейзмеров часто состоял из членов одной семьи‚ и эта профессия переходила из поколения в поколение. В Полтаве было двадцать шесть семейств еврейских музыкантов‚ в Бердичеве – около пятидесяти‚ и они содержали собственную синагогу. При встрече и проводах гостей клейзмеры играли "Зайт гезунт" – "Будьте здоровы" и "Добранич" – "Доброй ночи"; на свадьбах "Мазл тов" – "Счастья вам"; во время свадебной трапезы "Тиш нигн" – "Застольный напев"; во время свадебного веселья они исполняли "Мехутоним танц" – "Танец сватов"‚ "Бройгез танц" – "Танец обиды"‚ "Шолем танц" – "Танец примирения"‚ а также знаменитый "Фрейлехс" – "Веселый танец".

Из воспоминаний М. Бен-Ами: "Музыканты идут. Уже настраивают инструменты. Вот громко заливается флейта бравурными трелями, желая как бы заглушить прорывающуюся тоску; но в этой самой браваде столько тоски, столько мук, столько отчаяния... И видя свое бессилие веселить, флейта начинает заливаться громкими рыданиями... И вздрогнула скрипка и застонала, и от этого стона задрожал контрабас, и послышались глухие рыдания... Рыдает невеста, рыдает мать, рыдают все, даже подростки..."

Самым известным из клейзмеров был скрипач-виртуоз‚ блистательный импровизатор Аарон Моше Холоденко из Бердичева‚ по прозвищу Педоцур: его называли "королем клейзмеров"‚ и самой большой похвалой для скрипача было – "он играет‚ как Педоцур". Выступал в местечках черты оседлости и Иосл Друкер из Бердичева по прозвищу Стемпеню; Шолом-Алейхем написал роман о еврейских музыкантах и назвал его "Стемпеню". Из семьи Друкеров вышло несколько поколений скрипачей‚ пианистов‚ виолончелистов‚ дирижеров; отец Стемпеню играл на кларнете‚ дед – на трубе‚ прадед был цимбалистом‚ прапрадед – флейтистом. Многие прославленные композиторы‚ музыканты и педагоги были потомками клейзмеров: И. Дунаевский‚ Я. Хейфец‚ П. Столярский и другие.


КНИГА ВРЕМЕН И СОБЫТИЙ
ОЧЕРК ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ
avatar
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 1871
Репутация : 1927

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения