Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Юмористические рассказы,очерки, стихи
Вчера в 21:54:44 автор Borys

» Видео и фото приколы
Сб 24 Июн - 14:15:22 автор Kim

» Молодые таланты
Сб 24 Июн - 11:08:52 автор Kim

» С миру по нитке или немного новостей отовсюду
Пт 23 Июн - 18:52:11 автор Borys

» Выдуманные или правдивые истории
Пт 23 Июн - 17:44:56 автор Borys

» Интересные факты
Пт 23 Июн - 10:20:08 автор Borys

» Анекдоты, Афоризмы
Чт 22 Июн - 19:25:21 автор Алексей

» Смешные фамилии
Чт 22 Июн - 15:10:41 автор sebasiya

» Хроника государственного антисемитизма Сталинской эпохи и после Сталина
Чт 22 Июн - 9:04:33 автор Kim

» Политика
Вт 20 Июн - 8:48:30 автор Borys

» Рецепты моей матушки
Вс 18 Июн - 21:28:05 автор Borys

» Выдающиеся люди
Пт 16 Июн - 18:55:21 автор Borys

» Послушать музыку
Чт 15 Июн - 8:06:51 автор Borys

» ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ср 14 Июн - 8:02:46 автор Borys

» Видео Бердичева
Вт 13 Июн - 19:00:09 автор il2030

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Социальные закладки

Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

КВН. КВН, КВН!..

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20151113

Сообщение 

КВН. КВН, КВН!..




КВН, КВН, КВН!..

В  1961 -1962 годах для меня и моих близких друзей одной из самых интересных передач на центральном телевидении были встречи в клубе весёлых и находчивых (КВН). Встречи транслировались "вживую", море юмора, сплошные импровизации. Неожиданные вопросы, оригинальные, нередко очень смешные ответы. "Домашние задания" иногда захватывали дух. Чувствовалась настоящая свобода, реальный "пир духа" (цитирую ставшее крылатым выражение последнего Генсека КПСС). Само собой, и мы, тогдашние восьмиклассники, мечтали участвовать в подобных встречах. Осенью 1962 года я и многие мои соученики из "8-а" класса школы №9 поступили в маштехникум. Нас распределили в разные группы ("холодники", "инструментальщики", "химики", "литейщики"), но наши дружеские отношения не охладели. И когда КВН основался в маштехникуме, мы, бывшие одноклассники, образовали в 1963 году "костяк" команды второкурсников. Капитаном команды единогласно избрали Мишу Димонта - он лучше нас всех знал литературу, сам сочинял неплохие стихи. В состав команды входили: Женя Депенчук - знаток географии, астрономии, истории, Валера Болтушкин - художник (он придумал  эмблему нашей команды "весёлые лунатики" - нам тогда это казалось очень оригинальным и смешным), Петя Гербер - музыкант, очень галантный "кавалер", Яша Гекрайтер - математик. Недостатка в юморе не было ни у кого. Многие из нас до поступления в техникум посещали математический кружок в девятой школе, преобразованный потом в школу юных математиков. Инициатором поиска и отбора учеников с повышенными математическими способностями в школах города,  организации кружка, а затем  и школы  был прекрасный преподаватель математики, завуч школы №9 Яков Лазаревич Погорелов. Чувство юмора было неотъемлемой частью характера Якова Лазаревича, и учеников он подбирал с учётом также и этого "показателя". Благодаря жёсткому правилу - первые полчаса занятий мы, нередко соревнуясь друг-с-другом, рассказывали об узнанных нами из разных источников  новостях науки и техники в мире - наши "горизонты" были несколько шире по сравнению с обычными школьными знаниями. Кроме моих бывших соучеников в нашу команду вошли Яша Гутмахер, весёлый музыкант с прекрасным голосом, Аркадий Цисин, Валентин Хрипун, Алик Кац, Миша Горинштейн и  Гриша Гольцман с немалым запасом "общих" знаний.
Достаточно быстро выяснилось, что наша команда оказалась самой сильной  среди всех курсов, и когда к нам поступил "вызов" на встречу в Житомире с командой техникума по обработке древесины, именно нам было поручено защищать честь нашего учебного заведения. Тема домашнего задания называлась "Как ныне сбирается "Вещий Олег". Мы обсудили приветствие, сценарий домашнего задания. Миша Димонт начал сочинять соответстсвующие стихи, мы прикинули "антураж" - говорящую лошадь, доспехи воинов, и, не особенно спеша, стали готовиться. Когда времени до встречи осталось уже немного, руководство техникума решило проверить готовность команды к встрече, и пришло в ужас - ничего не было "доведено до готовности". Нам был назначен "смотрящий" - преподаватель истории Исай Яковлевич Гутмахер. Вот тут то мы почувствовали, что значит "жёсткий" контроль. Исай Яковлевич не давал "спуску" - под его строгим оком мы живо перестали "сачковать", чётко проработали, прорепетировали и выучили "на память" все роли, из ватмана, окрашенного чёрной краской с угольной пылью вырезали и склеили "доспехи" воинов и облачение "лошадки", и к моменту встречи были "во всеоружии". Параллельно подготовили команду болельщиков, для каждого из них наши соученицы вышили эмблему "БМТ", на каждую пару болельщиков придумали и нарисовали соответствующие событию плакаты. Ажиотаж в техникуме был немалый. Количество желающих за нас "болеть" намного превышало количество мест в двух автобусах, которые были заказаны, поэтому болельщиков тоже отбирали с учётом их способностей. Под неусыпным наблюдением Исая Яковлевича была разработана "линия поведения" болельщиков - когда какие плакаты поднимать, когда и что хором скандировать.
И вот он наступил - этот день. Встреча состоялась в актовом зале житомирского техникума. В жюри входило по одному преподавателю из соревнующихся заведений, остальные члены жюри были из областного центра.
Во всех конкурсах мы побеждали, домашнее задание вообще прошло "на ура", а когда председатель жюри, надеясь хоть как-то "исправить" положение, решил проверить подготовку болельщиков, и обернулся к ним лицом (команды уже стояли на сцене в ожидании окончательного решения) - всё стало ясно - житомиряне подняли 2 (!) плаката против наших 30. Председатель жюри только обречённо взмахнул рукой и объявил нашу победу.
Воодушевление наше трудно описать словами. Мне особенно запомнился один эпизод. Преподавательница обществоведения Зорина, не весьма любимая студентами и платившая им взаимностью, в порыве восторга и благосклонности куда-то сбегала, с шумом ворвалась назад к нам в зал с огромным газетным кульком в руках, и одарила каждого члена команды тремя пирожками (с ливером, яйцами и повидлом), что оказалось весьма кстати, так как все мы прилично проголодались.
После победы над житомирянами наша команда вступила в борьбу за первенство в Бердичеве. Встречи с командами пед- и медучилищ, а затем и пединститута также завершились нашей победой, несмотря на то, что в составе команды института был декан биофакультета Куркчи - грамотный, боевой, весёлый. После встречи команда института устроила для нас великолепный ужин - мы этого не ожидали. Тем более было очень приятно - все от души повеселились.
В конце-концов в 1964 году мы оказались в финале против команды "Прогресса". Это было уже более, чем серьёзно - команда "прогрессантов" в основном состояла из работников специального конструкторского бюро (СКБ). Они были вдвое старше нас, у многих были дети нашего возраста. А возглавлял команду умнейший с блестящим чувством юмора Гельмут Григорьевич Канторович - главный инженер СКБ. (Кстати, пошедший в отца старший сын Гельмута Григорьевича - Григорий Канторович, выпускник школы юных математиков, о которой я уже упоминал, стал автором популярного учебника математики, профессором, проректором международного университета "Высшая школа зкономики" в Москве.)
Мы стали основательно готовиться, прекрасно понимая, что нам предстоит. Местом встречи был назначен городской Дом культуры - старый театр. Билеты были платными, их сразу раскупили. Членам команды выдали пригласительные билеты, но мы отдали их своим родителям, будучи уверенными, что команду пропустят и так. Но не тут-то было... Когда мы всей командой, нагруженные атрибутами, необходимыми для выступления, подошли к театру - перед входом стояла огромная толпа жаждущих туда попасть безбилетников. На нас охрана (милиционеры и дружинники) и внимания обращать не хотела - мало ли кто, как нам ответили, будет заявлять, что он участник игры...Осталось уже совсем мало времени, когда нам навстречу вышел серетарь горкома комсомола Клекота, обеспокоенный нашим отсутствием. Быстро сориентировавшись, он провёл нас через боковой вход.
Когда команды выстроились на сцене, я впервые глянул в зал и поразился - столько людей там я ещё никогда не видал. Свободных мест не было не только в рядах, но и в проходах - везде сидели и стояли зрители и болельщики.
Конкурсы завершались с переменным успехом - мы несколько уступали прогрессантам в знаниях, но превосходили их в скорости реакции, а в чувстве юмора мы им явно не уступали. В итоге к конкурсу капитанов обе команды набрали равное количество очков, и именно капитанам команд предстояло решить, кто победит. Услышав условие конкурса, я внутренне возликовал - капитанам предлагалось продемонстрировать свои знания поэзии Лермонтова и Пушкина - а Миша знал многое на память. На каждое правильное название требовалось сделать один шаг вперёд, и победителем оказывался тот, кто уйдёт дальше. Канторович назвал два произведения и остановился! Димонт уверенно назвал одно произведение и сделал первый шаг.Ну!..И!..И замер...Сказалась нервная перегрузка. С перевесом в одно очко победили прогрессанты. Члены команд обменялись эмблемами - мы отдали свои из ватмана, а получили разукрашенные литые из алюминиевого сплава. Этим летом я собрал в одну папку все имевшиеся у меня эмблемы команд КВН, с которыми мы встречались (их оказалось немало), и черновики сценариев некоторых встреч, и занёс эту папку в музей истории Бердичева. Дежурившая в тот день работница музея сказала, что ничего подобного у них ещё не было, и что заведующая музеем по возвращении из командировки обязательно всё заархивирует и копию описи направит мне на мой электронный адрес (на всякий случай я в папке сообщил два адреса). Но либо заведующая ещё не вернулась из командировки, либо адреса стёрлись...
В дальнейшем мне пришлось ещё несколько раз участвовать во встречах КВН - в 1965-66 годах в составе команды механического цеха №3 завода "Комсомолец" во время годичной рабочей практики, и во время службы в армии в 1972 году в составе команды второй роты части, в которой я служил.
Прошли годы. После армейской службы я работал инженером - технологом в отделе главного технолога  завода "Комсомолец". Весной 1980 года мне позвонили из заводской художественной библиотеки и попросили зайти туда. Там меня уже ждал представительный мужчина, отрекомендовавшийся ответственным работником обкома профсоюзов. Оказалось, что его младший брат, капитан команды КВН одного из житомирских вузов, готовится к очень ответственной встрече в рамках первенства Житомира, и нуждается в полезных советах. Обкомовский работник, контролируя качество работы нашей библиотеки , по ходу дела спросил, не знают ли библиотекари каких-либо прежних участников КВН, и заведующая порекомендовала меня. Чем мог, я ему помог. Приблизительно через месяц меня снова пригласили в библиотеку. Уже знакомый мне житомирянин горячо меня поблагодарил, отметив, что один из "моих" вопросов помог его брату выиграть конкурс "Разминка" и в итоге всю встречу.  Попросив капитана команды соперников снять свои часы и уложив их на заготовленный заранее кусочек стекла, он велел включить, как и было положено в этом конкурсе, метроном. По окончании звучания метронома он задал вопрос: "Что это означает?" Противник растерялся и ответил невпопад. А правильный ответ был: "Ваше время и_стекло"...
avatar
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 1910
Репутация : 1970

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

КВН. КВН, КВН!.. :: Комментарии

avatar

Сообщение в Сб 14 Ноя - 19:49:09 автор Borys

Один из читателей прислал мне сообщение:... Боря, спасибо! Прочел с интересом. Эту финальную встречу с КВН неплохо помню. Помню и как ваша четверка под музыку из Чарли Чаплина спела "как доктор Гольдин, как доктор Гольдин" и вытащила из карманов презервативы, знаменующих вырезанные аппендиксы.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения