Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Чудеса школьных годов - 4
Сегодня в 14:57:47 автор Borys

» "Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3
Вт 12 Дек - 14:08:26 автор Borys

» Выдуманные или правдивые истории
Вс 10 Дек - 22:03:51 автор Kim

» Поэтические и музыкальные встречи
Пт 8 Дек - 19:00:01 автор Borys

»  Мы родом из СССР
Пт 8 Дек - 15:21:48 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
Пт 8 Дек - 14:45:09 автор Kim

» Анекдоты, Афоризмы
Пн 4 Дек - 22:29:11 автор Borys

» Выдающиеся люди
Вс 3 Дек - 14:10:08 автор Borys

» Человек и его возможности
Пт 1 Дек - 9:58:04 автор Borys

» С миру по нитке или немного новостей отовсюду
Ср 29 Ноя - 19:21:27 автор Kim

» Притчи
Вс 26 Ноя - 9:25:54 автор Guavka

» Холокост - трагедия европейских евреев
Сб 25 Ноя - 20:58:44 автор Borys

» Видео и фото приколы
Пт 24 Ноя - 23:16:01 автор Kim

» Наука и техника
Пт 24 Ноя - 19:37:40 автор Guavka

» ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ср 22 Ноя - 22:21:58 автор Kim

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Бердичевский коньяк.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20161206

Сообщение 

Бердичевский коньяк.




Бердичевский коньяк.

 Как это было принято в 50 – 60-х годах прошлого века в большинстве бердичевских семей, мои родители летом и осенью организовывали целое производство запасов на зиму - многочисленные сорта варенья и повидла варились и расфасовывались в стеклянные банки, прикрытые затем "вощеной" бумагой. С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и резиновых прокладок  пришла очередь и компотов, банки с клубничными (их больше всего любили мои родители), вишнёвыми (моими любимыми) и грушевыми компотами  рядами выстраивались сначала на кухне, а затем отправлялись в кладовку. Не всегда всё проходило гладко. Однажды среди ночи раздался оглушительный хлопок, и потолок в кухне украсился ягодами клубники - компот из литровой банки решил вырваться на свободу и осуществил своё намерение...

   Отцу моему были приятны домашние вина, и он сам был большим мастером по их изготовлению. Виноград в Бердичеве был  только привозным, а вот вишен, слив, груш и, особенно, яблок было, что называется, хоть отбавляй, и папе прекрасно удавались вина из них, особенно яблочные. Однажды и я попробовал свои силы в создании "сибирского шампанского" - именно под таким названием  вычитал я рецепт вина из облепихи в одном из номеров журнала "Изобретатель и рационализатор". Мой друг, Валера Болтушкин, нередко ездил со своими родителями на "Запорожце"  собирать лесные ягоды. Иногда они брали с собой и меня. И однажды мы узнали о кустах облепихи вдоль железной дороги за селом Рея, и собрали некоторое количество этих ягод. Строго по рецепту, но никому ничего не говоря (а вдруг не получится?..), я проделал все необходимые процедуры, и в итоге запечатал около  полулитра готового напитка в пустую бутылку из-под шампанского, и оставил вино в тёмном погребе "дозревать". За день до моего ухода на армейскую службу я пригласил моих ближайших друзей - Мишу Димонта и Валеру Болтушкина - ко мне домой и торжественно продемонстрировал  бутылку. "А это не будет похоже на твой коньяк? " - съехидничали друзья до начала дегустации. Но тут раздался хлопок, и пенистый напиток наполнил собой бокалы. Вино оказалось на редкость приятным - золотисто - зеленоватого цвета, со слабой, чуть вяжущей, кислинкой. Жалко, что мало.

 Так вот, вспомнился друзьям мой "коньяк". Мой отец любил, в том числе, и коньяк. "Достать" его тогда в Бердичеве было тогда для нас трудно - блата у нас никакого не было, а полки магазинов были заполнены водкой, портвейном и креплёными винами. Обычно отцу на его день рождения привозил бутылку коньяка мой  старший брат - военный хирург. Когда я стал учиться на заочном отделении машиностроительного института в Белоруссии, в городе Могилёве, то дважды в год, по завершении зимней и летней сессий,  привозил я оттуда отцу по бутылке его любимого напитка. Но событие, о котором я хочу рассказать моим читателям, состоялось несколько ранее, осенью 1963 года, когда мои друзья со мной учились на втором курсе Бердичевского машиностроительного техникума…

Как - то на дне рождения отца и я, с его разрешения, пригубил этот благородный напиток. Матушка моя отказывалась его пить, утверждая, что он пахнет клопами. Запах клопов (безотносительно к этому напитку) мне тоже не нравился, поэтому я решил самостоятельно создать нечто, похожее на коньяк, но, на мой взгляд, без всяких там "клоповых" намёков...

   Коричневатый цвет, крепость 40 градусов. За основу взял я наше домашнее яблочное вино, добавил туда чайной заварки - цвет стал похожим. Брат как-то подарил отцу спиртометр. Понемногу стал я добавлять в полученную смесь медицинский спирт, хранившийся у отца "на всякий случай" - из него при необходимости делались различные примочки и компрессы - пока содержание алкоголя не приблизилось к нужным 40 градусам. Плоскую бутылочку - "четвертинку" от коньяка с соответствующей этикеткой  заготовил я уже давненько. Для "облагораживания", с моей точки зрения,  напитка, добавил я туда несколько капель одеколона "Шипр", используемого отцом после бритья... Всё, коньяк готов. Я попробовал - мне понравилось, "клопов" нет и в помине... Наполнил бутылочку, вставил пробку, для надёжности залил её сургучом.

   В последний учебный день недели  пригласил я моих близких друзей - Мишу Димонта, Валеру Болтушкина, Женю Депенчука и Яшу Гекрайтера на встречу в помещение пивных автоматов, напротив центрального универмага, рядом с хлебным магазином. Когда я вытащил из сумки ёмкость с фирменной этикеткой, ребята явно заинтересовались. Внимательно осмотрели бутылочку, приготовили стаканы сначала для дегустации. Я отбил сургуч, вытащил пробку, и разлил, для начала, граммов по 10 - 15 каждому. Принюхались, попробовали. На лицах появилось выражение явного недоверия. Чуть ли не хором спросили: "А это настоящий коньяк?". "Конечно" - уверенно заверил я их. Но тут самый внимательный из моих друзей,  Женя Депенчук,  спросил: "А почему там что-то плавает?". Все всмотрелись - и действительно, в бутылочке явно прослеживалось какое-то движение. (Позже я прочитал, что если в нефильтованное тщательным образом яблочное вино добавить спирт, то через некоторое время мельчайшие частички яблочной массы образуют видимую взвесь и выпадут на дно в осадок. Именно это и начало происходить...).  Услышав наши разговоры, к нам подошли двое немолодых уже мужчин. Одного из мы знали - это был бухгалтер техникума. "А нам можно попробовать"- спросил он? Радуясь временной передышке, я утвердительно кивнул, и передал ему бутылочку. Мужчины принюхались, и ... через несколько мгновений я получил назад пустую бутылочку... "Настоящий коньяк!" - удовлетворённо заверили они нас ...

   Со временем я признался друзьям во всём. Реакция, мягко говоря, была бурной… Но постепенно страсти улеглись. И тема «бердичевского коньяка» всплывала только изредка и только с налетом  легкой иронии. А сейчас, когда с той поры пролетели десятилетия, воспоминания о моей попытке изобрести "бердичевский" коньяк лишь навевают ностальгию  о днях нашей юности…
avatar
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2020
Репутация : 2100

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения